Knetmasse selber gemacht

 

400g Mehl

200 g Salz

2 EL Alaunpulver (gibt es in der Apotheke) oder Weinsteinpulver

250-500 ml heisses Wasser (je nach Bedarf)

3 EL Oel

Lebensmittelfarbe

 

Mehl, Salz und Alaunpulver in einer grossen Schüssel vermischen. Dann das Wasser und das Oel (je nach Bedarf auch Lebensmittelfarbe) dazu geben. Alles gut miteinander vermischen. Wenn der Knetteig lauwarm geworden ist, alles noch einmal mit der Hand durchkneten. Die Masse ist in luftdichten Dosen mehrer Wochen haltbar.

 

 

 

 

Seifenblasen selber gemacht

 

1l warmes Wasser

75ml Neutralseife

2 EL Traubenzucker

2.5g Tapetenkleister

 

100ml Wasser kochen und dann den Traubenzucker darin auflösen. Wenn der Traubenzucker aufgelöst ist, gibt man unter Rühren weitere 600ml Wasser hinzu. Der Tapetenkleister wird dann in den verbleibenden 300ml Wasser gelöst, bis keine Klümpchen mehr da sind. Als nächstes gibt man die Tapetenkleisterlösung in die Traubenzuckerlösung. Die Neutralseife wird danach hinzugefügt und alles sehr gut verrührt. Die fertige Seifenblasenlauge ein paar Stunden stehen lassen.